首页 人才政策 海洋人才库 海洋人才港 教育培训 博士团海洋行 人才招聘 招生信息 涉海院校 地方/单位动态 通知公告
    您当前的位置:国家海洋人才网 -> 涉海院校 -> 院校动态 -> 大连海洋大学学生到国家海洋环境监测中心教学实习

大连海洋大学学生到国家海洋环境监测中心教学实习

来源:国家海洋局网站    更新时间:2016-10-08       

    近日,国家海洋环境监测中心动力室高级工程师胡展铭针对海洋动力环境监测技术对大连海洋大学海洋技术专业师生一行近40人进行了现场培训,这是该校学生来监测中心实习的第六年。

 

    “什么是海洋技术”、“什么是海洋监测技术”、“海洋动力环境监测什么”、“海洋动力环境监测数据能干什么”,胡展铭首先通过一系列问题将学生从专业背景引入到本次培训的主题,随后又以海流监测为例详细讲解了不同监测仪器如机械旋桨式、自容电磁式、直读电磁式海流计以及声学多普勒流速剖面仪的测量原理、测量方法、适用范围、注意事项等内容。当得知目前我国大多海洋监测、调查仪器为国外进口时,学生们深感我国海洋监测技术发展任重道远。

 

监测仪器讲解

 

    通过对浮标和船舶水面观测平台、卫星航空空中观测平台、海床基海底观测平台特点的介绍,以及移动观测平台ROV和中心研发的系列化海床基实体展示,同学们对海洋监测技术应用有了更加直观的认识。在现场模拟潜标回收操作过程中,学生们看到释放器接收到声信号后瞬间弹开,不禁感叹“原来价值1000多万的潜标就是这样回收的!”

 

    最后,结合海洋环境监测覆盖面广、站位分散、数据间断的特点以及自动化、实时化和连续化监测的发展趋势,胡展铭基于中心小型通信浮标,介绍了海床基监测数据获取、水下及水上无线数据传输、数据质量控制和分析评价的整个流程,引导学生们在海洋技术的应用环节中找到各自的兴趣点和发展方向,为今后就业选择或考研深造打好基础。

 

海床基平台讲解

 

    此次技术培训活动进一步加强了监测中心与大连海洋大学的沟通与交流,提高了同学们对海洋动力环境监测业务和科研工作的认识,扩大了监测中心的影响力,对于宣传海洋环境保护具有积极意义。


 
站点地图版权声明ICP许可 加入收藏设为首页友情链接联系我们
Copyright 2011  国家海洋信息中心 版权所有 | 网络与系统开发部制作维护 | 津ICP备05001020号