首页 人才政策 海洋人才库 海洋人才港 教育培训 博士团海洋行 人才招聘 招生信息 涉海院校 地方/单位动态 通知公告
    您当前的位置:国家海洋人才网 -> 人才政策 -> 国家海洋局关于“海洋人才港”工程的实施意见

国家海洋局关于“海洋人才港”工程的实施意见

来源:国家海洋局    更新时间:2012-10-21       

沿海省(区、市)及计划单列市海洋(厅)局,国家海洋局局属各单位:

为深入贯彻落实《全国海洋人才发展中长期规划纲要(2010-2020)》,支持海洋系统事业单位建设高校学生实习基地(统一命名为“海洋人才港”),有效加强海洋优秀人才引进和培养,现就实施“海洋人才港”工程提出如下意见。

一、“海洋人才港”工程建设指导思想

坚持以科学发展观为指导,以服务海洋事业发展为宗旨,以促进海洋人才队伍建设特别是海洋科技人才的培养为重点,建设定位准确、特色鲜明、成效显著的“海洋人才港”,引进和培养热爱海洋事业、实践能力强、发展潜力大的海洋科技人才,为海洋科技进步、海洋经济发展做出更大贡献。

二、“海洋人才港”工程的目标和任务
  “十二五”期间,国家海洋局将在海洋系统事业单位分批建设若干“海洋人才港”,为海洋事业单位与高校联合培养研究生搭建平台,为高等院校海洋相关专业学生实习提供条件,使部分优秀学生在校期间从事或接触海洋科研工作。利用“海洋人才港”培养和引进千名优秀海洋青年人才。

三、“海洋人才港”工程建设的原则

(一)统筹规划,准确定位,突出特色。“海洋人才港”建设要根据海洋人才发展战略、海洋事业单位的分布和海洋人才需求等情况,统筹区域和专业技术领域,合理布局,分步实施,重点建设海洋特有专业,突出海洋特色。

(二)紧密合作,资源共享,服务发展。设立“海洋人才港”的海洋事业单位要与高校加强合作,充分发挥“海洋人才港”的功能,创新人才培养模式,实现高校与海洋事业单位人才资源和科技资源的共享,为海洋事业发展培养高层次人才。

(三)分批建设,动态管理,注重质量。“海洋人才港”建设按照分批逐步推进的方式进行。对示范性强、实效突出的“海洋人才港”,国家海洋局将重点支持。对管理不规范、没有发挥作用的“海洋人才港”,将予以淘汰。

四、“海洋人才港”的运行要求

(一)科学制定学生实习接收计划。设立“海洋人才港”的海洋事业单位要结合本单位科技工作需要、人才需求和胜任实习指导教师的情况,每年初研究制定接收学生实习计划。实习计划内容包括实习岗位信息、实习学生专业要求、实习时间安排等。

(二)精心选拔实习学生人选。国家海洋局汇总各海洋事业单位上报的实习计划,并面向相关高校公布。各“海洋人才港”按照公开择优原则,认真筛选高校报名参加实习的学生人选。各“海洋人才港”也可根据需要,有针对性地联系有关高校直接接收符合条件的实习学生人选。

(三)合理组织安排学生实习活动。“海洋人才港”可组织安排学生短期实习(10天以内)、中长期实习(10天以上)。短期实习可按排参观考察、专题讲座等多种形式,向学生宣传介绍单位的工作性质、工作职责、主要业绩、人才队伍结构和人才需求等情况。中长期实习要安排实习岗位及相应的工作任务,指定作风正派、工作严谨、具有专长的专业技术人员作为指导教师,为学生开展工作提供必要的支持。

(四)切实保障学生实习安全。设立“海洋人才港”的海洋事业单位在安排学生社会实践活动前,加强同高校的协调沟通,明确双方在合作组织安排学生实习中的安全责任,组织开展学生安全教育,强调安全制度,增强学生的安全意识、保密意识,针对可能出现的安全问题做好应对预案。在学生实习过程中,会同高校加强学生组织管理,强调工作规范,严格要求,加强指导,防止意外事故发生。

 五、“海洋人才港”的建设和管理

(一)根据“海洋人才港”建设目标,“十二五”期间将分批完成建设任务,首先选择基础条件较好、海洋特色明显的海洋事业单位实施“海洋人才港”建设。

(二)“海洋人才港”建设实行项目管理,采取“单位申报-专家评议-审批立项”的办法确定,在“海洋人才港”建设运行过程中,定期评估检查,并实行绩效考评。

(三)“海洋人才港”建设由国家海洋局宏观指导、监控和评价,由设立“海洋人才港”的事业单位实施管理。

(四)“海洋人才港”建设经费主要由所在海洋事业单位筹集。国家海洋局统筹考虑“海洋人才港”建设以及为海洋事业服务等情况,给予配套经费支持。

各级海洋部门要按照本意见的部署和要求,统一思想,提高认识,认真组织“海洋人才港”工程的实施工作。各海洋事业单位要统筹考虑本单位海洋专业人才需求,做好“海洋人才港”规划建设工作。

 

                                                                                     国家海洋局

                                                           2012年10月17日


 
站点地图版权声明ICP许可 加入收藏设为首页友情链接联系我们
Copyright 2011  国家海洋信息中心 版权所有 | 网络与系统开发部制作维护 | 津ICP备05001020号